Praxisfeld Küche und Hauswirtschaft

In unserer Projektküche wird die tägliche Versorgung unserer Teilnehmenden mit einem warmen Mittagessen sicher gestellt, eine große Verantwortung und Herausforderung. Dazu gibt es Salate und Desserts. Fragen nach preisbewusstem Einkauf und Wirtschaftlichkeit, der Beurteilung von Frische und gesunden Inhaltsstoffen, der Gehalt an den verschiedenen Nährstoffen und deren Bedeutung stehen hier ebenso im Mitterpunkt der Anleitung wie die effektiven, schmackhaften und schonenden Zubereitungstechniken der Lebensmittel. Selbstständige und umsichtige Arbeit sind hier genauso wichtig die das Kennenlernen und die Beachtung von Hygienevorschriften. Auch grundlegende Kommunikationsformen im Umgang mit Gästen werden erlernt.

Unsere Feste werden immer wieder zu schönen Bewährungsproben für unsere "kitchen crew", hier werden dann leckere Speisen zubereitet, ästhetisch präsentiert und gastfreundlich serviert.

Im Hauswirtschaftsbereich üben sich die Teilnehmenden im sachgemäßen Umgang mit den haushaltsüblichen Reinigungs- und Arbeitsmaterialien und der haushaltstechnischen Ausrüstung. Weiterhin können hier Grundlagen der Pflege und Instandsetzung, des Waschens und Bügelns der Haushaltwäsche und Arbeitskleidung erlernt werden.